Исполнение плана поступлений по доходам в государственный бюджет. Положительная динамика социально - экономических показателей города и новые подходы в администрировании позволяют столице занимать лидирующее положение по обеспечению темпов роста государственного бюджета.
По итогам 2015 года прогноз перевыполнен на 105,8 млрд.тенге (114,2%), в том числе по республиканскому бюджету - на 97,2 млрд.тенге (117,2%) или поступило 662,2 млрд.тенге, в местный бюджет обеспечено поступлений в сумме 190,2 млрд.тенге или прогноз перевыполнен на 8,6 млрд.тенге (104,7%).
Темп роста поступлений налогов и платежей в государственный бюджет по городу Астана по сравнению с 2014 годом составил - 111,7% , что на 88,9 млрд.тенге больше, в том числе: по республиканскому бюджету – 110,4 %или на 62,2 млрд.тенге, по местному бюджету – 116,3 % или на 26,7 млрд.тенге.
Абсолютный прирост поступлений в бюджет за последние шесть лет, составил 539,9 млрд.тенге (2010г.–312,5млрд.тенге, 2015г– 852,4 млрд.тенге).
Положительных результатов в деятельности фискальных органов столицы удалось добиться благодаря успешной реализации «Плана мероприятий по увеличению поступлений государственных доходов города Астаны на 2015 - 2016 годы» и «Плана приоритетных задач Департамента государственных доходов по г.Астана на 2015 год».
Оба документа, включающих комплекс мероприятий, направленных в на увеличение доходов бюджета, структурированы по нескольким направлениям: аналитическая работа; улучшение бизнес-среды; администрирование сбора государственных доходов; проведение совместных мероприятий городских исполнительных органов, уполномоченных и фискальных органов по изысканию дополнительных резервов в бюджет.
Совместное сотрудничество с Департаментом юстиции по г.Астана повысило собираемость налога на имущество по объектам нежилого фонда, по итогам 2015 года дополнительно привлечено к уплате налога на сумму 376,2 млн. тенге, что на 276,2 млн. тенге превышает запланированную сумму.
Аналогично, удалось достичь результатов в ходе анализа сведений о прибывших иностранных граждан в столицу, предоставляемых Департаментом внутренних дел г.Астана, где в бюджет взыскано 523,5 млн. тенге, при запланированных 10 млн. тенге.
В рамках работы комиссии при акимате г. Астана по крупным победителям государственных закупок, рынкам и торговым домам, а также по вопросам выплаты работодателями низкой заработной платы легализован фонд оплаты труда в объеме 1,0 млрд. тенге, в бюджет дополнительно поступило 88,7 млн. тенге.
Налажено взаимодействие с ТОО «Астана ЕРЦ», в рамках которого были приняты и включены в единый платежный документ коммунальных платежей сведения об исчисленных суммах налога на имущество и земельного налога физических лиц. Это позволило оперативно и быстро довести до сведения более 200 тысяч граждан столицы информацию о причитающихся суммах налогов на 2015 год. В результате включения в квитанции коммунальных платежей исчисленных сумм налогов от жителей столицы поступило в бюджет налога на имущество и земельного налога в сумме 1,2 млрд. тенге.
В рамках работы комиссии по своевременной регистрации объектов недвижимости из 249 объектов недвижимости, введенных в эксплуатацию, но незарегистрированных в установленном законе порядке, в органах юстиции произведена государственная регистрация по 116 объектам.
Таким образом, благодаря совместным и своевременным усилиям и действиям, направленным на реализацию Плана, в бюджет обеспечены поступления в размере 38,8 млрд. тенге. При этом, экономический эффект от реализации мероприятий Плана в виде дополнительных поступлений доходов в бюджет прогнозировался на уровне 24,3 млрд. тенге, что превысило ожидаемую сумму на 15,5 млрд. тенге.
Сфера оказания государственных услуг. За 2015 год органами государственных доходов столицы оказано 1 331 405 услуг, из которых в электронном виде оказано 80,5% или 1 071 776 услуг, в бумажном виде 19,5% или 259 629 услуг. Рост удельного веса электронных услуг по сравнению с 2014 годом составил 4,3% или на 135 436 услуг.
Проведен реинжиниринг налоговых и таможенных бизнес-процессов.
В целях оптимизации бизнес-процессов оказываемых государственных услуг, проведен всесторонний анализ данных электронной системы управления очередью и результатов исследовательских центров, а также проведен опрос населения и бизнеса.
В результате, в территориальных подразделениях Департамента проведена работа в части разделения зон обслуживания налогоплательщиков отдельно на прием и обработку документов. Благодаря проведенной работе среднее время ожидания в очереди в центрах оказания государственных услуг сокращено с 34 минут до 6 минут, то есть в 5,5 раза. Удельный вес налогоплательщиков, обслуживаемых до 20 минут, составил 99% против 45% ранее.
По экспортно - импортным операциям наблюдается улучшение показателей по продолжительности времени таможенного оформления при ввозе товаров на 49 минут, а при вывозе на 25 минут:
Импорт:
2014 год – 3 часа 51 мин.
2015 год – 3 часа 2 мин.
Экспорт:
2014 год – 1 час 26 мин.
2015 год – 1 час 1 мин.
С целью улучшения позиций Казахстана в рейтинге Doing Business по индикатору обременительности таможенных процедур, наряду с упрощением административных процедур для бизнеса создаются комфортные условия, связанные с инфраструктурой, логистикой, быстротой оформления документов.
Так, на территории таможенного поста «Астана-центр таможенного оформления» (ЦТО) предприняты мероприятия по улучшению условий обслуживания участников внешнеэкономической деятельности:
- введено безбарьерное обслуживание;
- выведена из-под компетенции ЦТО функция по досмотру товаров, создана отдельная группа по досмотрам;
- сокращена отчетность.
Налаживание инфраструктуры для бизнеса в целом важный вопрос и в рамках вступления Казахстана в ВТО. С этой целью повсеместно создаются транспортно-логистические центры, отвечающие общемировым стандартам торговли: современные склады, удобные подъездные пути и инфраструктура, нацеленные на качество и быстроту перемещения товаров.
Внедрены новые инновационные подходы. В результате реализации проекта контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных о денежных расчетах в органы государственных доходов в онлайн-режиме было зарегистрировано 3 065 ККМ. Общее количество выбитых чеков с начала проекта составило 17 909 245, а сумма денежных средств по онлайн чекам достигла 64 млрд. тенге.
В рамках оптимизации ведения учета налогов и платежей в произведено внедрение информационной системы Централизованные унифицированные лицевые счета (ИС ЦУЛС) и сокращение КБК, которые существенно упростили бизнес-процессы органов госдоходов при ведении лицевых счетов, систему уплаты налогов, а также вдвое сократили количество проводимых зачетов.
На официальном сайте Комитета государственных доходов, в рамках электронного сервиса по обязательствам физических лиц для жителей столицы в том числе, имеется возможность распечатки уведомлений по налогам.
Вышеуказанные показатели являются результатом комплексных мероприятий, направленных на создание условий для экономического роста столицы, повышения сбора государственных доходов и эффективного противодействия теневой экономике в г.Астана.
Повышена эффективность налоговых и таможенных проверок. В связи с отменой плановых проверок акцент в 2015 году сделан на анализе результатов деятельности хозяйствующих субъектов с применением системы управления рисками (СУР). По результатам документальных проверок налогоплательщиков и участников ВЭД обеспечено поступлений в бюджет на сумму 26,6 млрд. тенге.
В отношении лиц с высоким риском были проведены контрольные мероприятия по выявлению нелегального оборота алкогольной продукции.
Так, в 187 объектах розничной торговли алкогольной продукции выявлено 206 фактов нарушений, в том числе:
- 89 фактов приходится на безлицензионную деятельность;
- 27 фактов на оборот алкогольной продукции с поддельными учетно-контрольными марками;
- 90 фактов на оборот алкогольной продукции без сопроводительных накладных.
Всего изъято из незаконного оборота более 59 тысяч бутылок.
Камеральным контролем охвачено порядка 20 тысяч налогоплательщиков, поступления составили порядка 5,0 млрд. тенге.
Активизирована работа по взысканию задолженности по налоговым и таможенным платежам, в рамках которой в бюджет взыскана задолженность на сумму 7,4 млрд. тенге.
Служба экономических расследований входит в структуру Департамента государственных доходов по г. Астана и осуществляет производство предварительного следствия и дознания по статьям Уголовного Кодекса РК, подследственность по которым отнесена к компетенции службы экономических расследований.
В сферу деятельности службы экономических расследований (СЭР) входит расследование экономических, налоговых преступлений, лжепредпринимательство.
По результатам рейтинговых показателей за 2015 год СЭР Департамента занял 1 - ое место. Окончено производством 1167 дел, из которых : направлено в суд – 746 или 63,9%, в протокольной форме - 25, в форме процессуального соглашения о признании вины – 5.
В 2015 году не допущено ни одного факта нарушения конституционных прав граждан и незаконного вмешательства в деятельность субъектов малого и среднего бизнеса.
Оперативными подразделениями Службы в результате проведения оперативно – розыскных и специальных мероприятий выявлено – 306 уголовных правонарушений; 2 факта создания и организации организованных преступных групп (ОПГ).
Так, пресечена деятельность ОПГ, которая на протяжении длительного времени занималась на территории города незаконным игорным бизнесом, закрыто 13 подпольных игорных заведений, изобличены 8 участников ОПГ, 4 из них арестованы, уголовное дело находится на рассмотрении суда. Также выявлено и ликвидировано 3 подпольных казино, из незаконного оборота изъято: 172 единицы моноблоков и процессоров, 222 лотерейных и игровых автоматов и 3 воздушных рулетки.
Выявлено и окончено производством многоэпизодное уголовное дело по факту подделки и использования квитанций об оплате административных штрафов, сумма причиненного ущерба государству составила более 10 млн. тенге, 4 фигуранта дела осуждены к 2 годам лишения свободы каждый.
В ходе проведения ОРМ выявлен факт контрабандного ввоза на территорию Республики Казахстан из ОАЭ меховых изделий – шубы 324 шт., на сумму – 188.7 млн. тенге.
В квазигосударственном секторе к уголовной ответственности привлечена группа в составе 4 человек, совершившая хищение бюджетных средств в сфере государственных электронных закупок на сумму – 28 млн. тенге.
Основным критерием в деятельности СЭР является – возмещение причинённого государству ущерба.
По результатам отчетного года обеспечено возмещение ущерба государству на сумму – 3.6 млрд. тенге, из них по оконченным уголовным делам – 2.1 млрд. тенге.